ЖИЗНЬ ЕСТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ

Влюбляться и проходить — вот счастье путешественника.
Я всегда был путешественником
Жизнь Пришвина органично связана с любовью к путешествиям, из которых он привозил путевой дневник, отснятые фотопленки и понимание, что «писательство есть путешествие к самому себе».
Оказавшись вдали от дома, оторвавшись от всего привычного, Пришвин начинал свое личное путешествие по России, которая всегда была для него «неизвестной страной, где он путешествует». Открывая новое в природе и человеческой жизни края, который художественно обживал, он открывал и в самом себе неизвестного писателя. И никогда не знал, какая история о его путешествии родится на этот раз. Пять путешествий совершил писатель до революции – остальные шесть после. И хотя это были получившие распространение с начала 1930-х годов писательские поездки по стране, Пришвин, который никогда не ездил в группе, всегда один или с сыном, превращал командировки от журнала или газеты в настоящие путешествия. Но начиналось все в детстве.

Когда я в путешествии обретал несомненную уверенность, что какой-то огромный мир существует вне меня, что я был свидетелем его, то в сочинениях появлялась и мысль, и оригинальный язык.

— Дневник 11 Октября 1927 —
Начитавшись Майн Рида
Пришвин не раз вспоминал, как в 1885 году, гимназистом Елецкой гимназии, он, с тремя друзьями совершил свое первое путешествие – побег «в край непуганых птиц».
Через двое суток их догнали и вернули в гимназию. Однако это событие стало поворотным в его судьбе. Он вспоминал, как его похвалил учитель географии писатель Розанов: «Задано было нарисовать границы Америки. И когда рисовал и заучивал названия, вдруг такие же названия пришли из "Всадника без головы". Вышел к доске. И не серьезно, а из озорства стал рассказывать про Америку какую-то смесь Майн Рида и учебника."Ты молодец, будешь знаменитым путешественником". И поставил пять». Двадцать один год спустя летом 1906 года Пришвин совершил настоящее путешествие на Север с этнографической экспедицией. Путевой дневник стал первой книгой начинающего писателя, озаглавленной «В краю непуганых птиц».
Путешествие есть всегда открытие мира. В путешествии своем по миру бывалого человек находит себя самого, как единственно-небывалое.

— Дневник 15 Февраля 1927 —
Памятник детским мечтам
Первые три путешествия – в Олонецкую губернию в 1906 году, в Карелию и Норвегию в 1907 году и в Керженские леса к Светлому озеру в 1908 году сделали Пришвина автором трех вышедших друг за другом книг.
Четвертое путешествие в киргизские степи в 1909 году и повесть «Черный араб» заставили говорить о нем как о сложившемся писателе. Пятым было путешествие за весной в Крым в 1913 году. Следующие шесть путешествий пришлись на 1930-годы. Они проходили по изменившейся, меняющейся и совершенно не известной стране. После одних Пришвину удавалось писать, после других не мог. Поездка на строительство Уралмаша зимой 1931 года и на Дальний Восток летом, поездка на Беломорско-Балтийский канал, Соловки, Хибины в 1933 году, поездка на Пинегу в 1935 и в Кабардино-Балкарию в 1936 году; последним далеким путешествием было автомобильное путешествие на весенний разлив под Кострому в 1938 году.

– 1 –
Выговский край
1906
В Олонецкой губернии он не только записывает сказки, былины и песни, но и обнаруживает жизнь, нетронутую цивилизацией, девственную природу, которая манила его с детства.
– 2 –
Карелия и Норвегия
1907
Поездка задумывалась без всякой цели: провести три месяца как лесной бродяга. Но втайне надеялся вспомнить о той стране без имени и территории, куда пробовал в детстве убежать.
– 3 –
Светлое озеро
1908
К этому моменту он уже автор двух книг и участник диспутов на заседаниях петербургского религиозно-философского общества. Надеется, что поездка в Керженские леса на Светлое озеро, в страну раскольников и сектантов, встречи с мудрыми старцами помогут ему разобраться в религиозном поиске, на который в нем что-то отозвалось.
– 4 –
Заиртышская степь
1909
Случайная встреча в поезде с Максимилианом Волошиным и его рассказ о среднеазиатской пустыне оказывается поводом к поездке Пришвина в заиртышские степи и самым странным его путешествием, совершенным неизвестно зачем, с обыкновенной стороны «чепухой, глупостью, безумием».
– 5 –
Крым
1913
В феврале Пришвин отправляется в Крым – в путешествие, которое ощущает как праздник – он впервые в жизни едет на Юг зимой за началом весны, туда, где цветет миндаль, и предвкушает долгую чудесную весну и как он с летящими птицами будет лететь вместе с весной на Север.
В путешествии весь интерес состоит
в том, чтобы заблудиться, и тогда что-то открывается, и новая земля и новые люди будут действительно новыми, но как это сделать,
я не знаю, тут одно упование.


— Дневник 21 Февраля 1913 —